2017年5月12日金曜日

アニサキス食中毒

アニサキス食中毒と判断されるようになった部分も大きいと思います。
それに、アニサキス感染率の高いサバなんかは、西日本等の現地の一部でしか食べて無かった刺し身ですが、テレビの影響も大きく、猫も杓子も『刺し身のサバ最高!!』なんてやるもんだから、料理人もまた積極的に使って、”本日のおススメ”なんてするようになった事も要因でしょう。

しかし、熱で死滅するのは知っていたが、推奨冷凍の設定が意外でした。
-20℃以下で24時間以上冷凍って、家庭用冷蔵庫じゃ無理じゃん。。。


アニサキス食中毒が急増 生魚に寄生、激しい腹痛

アニサキス症とサバのアニサキス寄生状況

ちなみに、サバの感染率は高いな(涙)

0 件のコメント:

コメントを投稿

目指せ!、タコの刺身やタコとキュウリの酢の物

とうとう、年に数回しかタコを口にする事が無くなってしまった。 (しかもせいぜいたこ焼き程度) たまには、タコの刺身やタコとキュウリの酢の物を食べてみたい。 (以前は、泉南の魚市場で安く買えたから。) 実際、釣りの合間にタコを狙ってみたりした事もあるんだけれど、片手間的...