2012年11月15日木曜日
テーブルマナー
恥ずかしながら、レストランと言えるようなお店に入ったのは、中学生時のアルバイトで連れていって貰った時が初めてでした。
社長にステーキを注文され、満足にナイフとフォークすら使えなかったのが、恥ずかしい思い出として残っています。
その後も、あまりそう言う機会が無く、妻と出会ってから少ずつ、テーブルマナーを学んで行きました。
当然、先生は妻です。
今でもちゃんとした人から見たら危ういでしょうが、とりあえずは人前で恥をかく事は無いレベルにはなったかなぁ(汗)
自分の子供に対して、『食えりゃいいんだよ!』なんて粗野な事を言うつもりは無いです、ある程度格式ばった席でも困らない程度にはテーブルマナーを覚えさせてやりたい。
本や動画で学ぶ事も勿論有効だとは思うけれど、臨機応変に対応するにはある程度の場数も必要と思ってます。
そんなこんなで、少し前に美々卯にてお昼を頂いて来ました。
味もそうですが、こう言うお店は『店内の雰囲気が違う』事を少しは感じとったかなぁ。
和食・洋食・中華 それぞれに少しずつ異なるルールがあって、お国によっても地方によっても異なるので、これが正解は無いけれど、食べるのが苦痛にならない程度には、教えていかないとね。
もっとも、正装してのディナーにまでなると、親もしんどいので普段着で行ける範囲のお店を選びますが(笑)
登録:
コメントの投稿 (Atom)
先に突っ込んだもん勝ち
嫌な感じがしたから何時もよりスピード抑えて侵入したら、案の定。。。 しかも、前でスピード落として当てさせようとしたんだろうか?。
-
もう 完璧 です。 自分でも惚れ惚れするぐらい。 ヤタ━━━━━━ヽ(゚`∀´゚)ノウヒョ ━━━━━━!!! なにがって?。 これ、 単なる赤いEONじゃん。 うん、まぁ ラインストッパー付いてて便利そうやね。 じゃあ、これは?。 アレ 、 猿...
-
水槽が少し空いて来たので、以前からやってみたかったタナゴ釣り(遠い昔には経験あり)に出掛けました(^^) 空も快晴、こんな感じで赤く紅葉しているから、ついついバックに写真を撮りたくなりますねぇ(^^;) 途中の餌やで懐かしい紅サシを手に入れた。 これだけでも...
-
まずは、ざっとおさらい。 ただし、基本ヘッドライト周りの情報を重点的に。 (細かくやりだすと、色々有りすぎて収集がつかないのでね。) 資料でごちょごちょ書かれても、解りにくいので以降は写真で。 ①フラットボンネット+デカ目丸2灯(丸目初期) ②フラット...
0 件のコメント:
コメントを投稿